第9回会員会議所会議in吉川

皆様、こんにちは!まちづくり・広報委員会です。
先日、会員会議所会議に参加してきましたので、ご報告させていただきます。
会員会議所会議とは?
我々、青年会議所という組織は、世界の色々な地域にあります。その規模ごとに集まる組織がまた存在します。国際青年会議所→日本青年会議所本会→関東地区協議会→埼玉ブロック協議会→行田青年会議所といった具合に、大きくは世界から、それがより細分化され地域まで広がっています。

その中の「埼玉ブロック協議会」で行われます、会議のことを会員会議所会議と言っています。埼玉にある青年会議所の理事長が集まって、埼玉の課題に向けて会議し事業を展開しており、各地の青年会議所よりメンバーが出向をして組織されています。

行田からは、中澤君が広報渉外委員会の委員長として出向しており、活躍されておりました。10月後半に台湾で行われます世界会議で、ブース出店する事業をプレゼンする場面です。日本文化を世界に発信するため、連日連夜、事業と向き合い内容を考えていました。

JCI世界会議は、国際青年会議所が年に一度開催している全世界の青年会議所メンバーが集まり議論を行う国際的な会議です。会議では、青年経営者をはじめとした多くの方々が参加し、国際青年会議所としての諸会議を行うとともに、会員の資質向上に関するセミナーを開催し、社会課題の解決に向けて積極的に情報発信を行っています。

世界会議2024 | 日本青年会議所 メンバー専用 WEBサイト (jaycee.or.jp)