「第72回関東地区大会とちぎ大会」

7月6日(土)栃木県栃木市にて(公社)日本青年会議所関東地区協議会第72回関東地区大会とちぎ大会が開催されました。開催地のとちぎ市は市内を流れる巴波川沿いに蔵造りの建物が並ぶなど、小江戸文化の残る蔵屋敷のまち並みが素晴らしい、どこか行田市と似たような美しいまちでした。

関東地区協議会の強みは、155LOM、6000名ものメンバーが所属しており、運動を通じて地域を、市民を、前向きに変えて行動する若きリーダーがいることです。この関東地区大会では、メンバーが一同に集い、首都圏の地域同士の持続可能な共存共栄社会の構築に向けた、新時代の礎を築き、関東地区協議会の運動を発信する最大の場です。第72回関東地区大会とちぎ大会は全てのLOMが参加し、メンバー間の絆や地域同士のつながりを強化する機会でもあります。

最後にはとちぎ蔵の街大通り、とちぎ山車会館前広場にて大懇親会をおこないました。
とちぎ山車会館前広場にステージを配置し、とちぎに所縁のある出演者が登壇しました。とちぎの食や、地域ならではのアトラクションもあり、蔵造りの古い町並みを生かした「小江戸」を行田青年会議所のメンバーと満喫してきました!写真にはいませんが仁平悟史監事、加村行則委員長も現地にきてくださいました。次年度もみんなで参加したいものです。

公益社団法人行田青年会議所 副理事長
公益社団法人日本青年会議所関東地区協議会次世代教育委員会 委員
大野泰希